samedi 30 août 2008

LE FIADONE

J'ai eu l'occasion de goûter le fameux FIADONE chez mes amis Chris et Rosko qui détiennent la recette d'amis corses. Depuis ce dessert est l'un de mes préférés....

INGREDIENTS:
500 gr de Brocciu
300 gr de sucre en poudre
6 gros oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 verre à moutarde d'eau de vie
le zeste d'un citron non traité
1 moule à manquer (le mien est en forme de coeur!)

REALISATION:

Battre les oeufs puis mélanger les avec le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé. Rajouter le Brocciu en l'écrasant.
Mettre ensuite le verre d'eau de vie et le zeste de citron râpé. Verser la préparation dans le moule beurré.
Enfourner environ 40mn à 180°.
Laisser refroidir. Démouler sur un joli plat. Mettre au frigo quelques heures.
Servir accompagné d'un coulis de framboises.

ASTUCES:

Vous pouvez remplacer le zeste de citron rapé par un zeste d'orange rapée et utiliser du Grand Marnier à la place de l'eau de vie.


Dessert incontournable de Corse, il est fabriqué à partir de Brocciu, fromage français de brebis ou de chèvres appellation AOC depuis 1983.
Le Brocciu, obtenu à partir du lactosérum (petit lait) récupéré après la fabrication fromagère, entre dans la composition de nombreuses préparations culinaires ou pâtissières.
Aujourd'hui, le Brocciu est resté tout naturellement l'un des piliers de la gastronomie corse et "Qui n' en a pas goutté ne connaît pas l' île "écrivait déjà Emile Bergerat à la fin du XIX siècle.


Crédit photos: JEF MAION . http://www.jefmaion.com/

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