Depuis longtemps Chistine et Rosko me vantaient les talents d' un excellent boucher - charcutier Nîmois, Roi du boudin:
Boucherie - Charcuterie - Traiteur
Sylvie et Pascal EGLIN
154 Rte d'Avignon
Tel 04/66/26/69/68
L'automne étant de retour, un petit boudin aux pommes accompagné d'une compote de pommes reinettes s'imposait...
Ce soir mes amies apportent le boudin et le champagne pour l'apéro et moi je cuisine...
4 bons morceaux de boudin noir
8 pommes reinettes du Vigan
Du beurre
Du sel, du poivre
Des pommes de terre spéciale purée de type Bintje
20 cl de lait
20cl crème fraîche liquide
Muscade

PRÉPARATION:
DU BOUDIN:
Dans une poêle faire fondre du beurre et mettre à dorer les morceaux de boudins à feu très doux suffisamment pour que la peau du boudin se dore mais n'éclate pas.
DES POMMES FRUITS :
Peler et couper les pommes en quartiers. Les faire cuire au four avec des morceaux de beurre pendant 20mn (ou à la poêle à feu doux) jusqu'à ce qu'elles soient tendres et caramélisées. Les saler et les poivrer.
DE LA PURÉE DE POMMES DE TERRE MAISON:
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
Les mettre à cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la chair.
Passer les au moulin à légumes ou écraser les à la fourchette.
Ajouter le lait pour délayer jusqu'à la consistance souhaitée, la crème fraîche pour l'onctuosité et un peu de muscade râpée.
Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.
Les mettre à cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la chair.
Passer les au moulin à légumes ou écraser les à la fourchette.
Ajouter le lait pour délayer jusqu'à la consistance souhaitée, la crème fraîche pour l'onctuosité et un peu de muscade râpée.
Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.

Il ne vous reste plus qu'à servir le boudin, la purée maison et les reinettes du Vigan le tout accompagné d'une bouteille de rouge, un bon Costières de Nîmes par exemple...
Le Boudin noir est l'une des plus anciennes charcuteries connues. Il est fabriqué à partir de sang de porc et de condiments.
Qui ne connaît pas ce célèbre chant de la Légion étrangère?!
LE BOUDIN...
30 avril 1863, 11 heures du matin. Après le premier assaut des Mexicains sur l'hacienda de Camerone, les légionnaires de la troisième compagnie prêtent serment au capitaine Danjou de se battre jusqu'à la dernière extrémité. Alors, dans ces terres chaudes, sous un soleil de feu, se déroule le combat légendaire entre une poignée d'hommes et toute une armée."Une lutte de géants", dira le maréchal Forey, commandant le Corps expéditionnaire. Certains ont dit que sur ce petit coin de terre mexicaine a jailli, voilà plus d'un siècle, une source d'énergie capable d'aider des hommes à vivre et leur apprendre à mourir. Voici le Boudin, un autre symbole, l'hymne de la Légion Étrangère.
Il a été composé par Monsieur Wilhem en 1860.
Le boudin chanté (800 K)Il a été composé par Monsieur Wilhem en 1860.
Tiens, voilà du boudin,
Pour les Alsaciens, les Suisses et les Lorrains,
Pour les Belges, y en a plus,
Ce sont des tireurs au cul.
Pour les Alsaciens, les Suisses et les Lorrains,
Pour les Belges, y en a plus,
Ce sont des tireurs au cul.
Au Tonkin, la Légion immortelle
A Tuyen-Quang illustra notre drapeau,
Héros de Camerone et frères modèles
Dormez en paix dans vos tombeaux.
Nos anciens ont su mourir.
Pour la gloire de la Légion.
Nous saurons bien tous périr
Suivant la tradition.
Au cours de nos campagnes lointaines,
Affrontant la fièvre et le feu,
Oublions avec nos peines,
La mort qui nous guette si peu.
Nous, la Légion.
Nous sommes des dégourdis,
Nous sommes des lascars
Des types pas ordinaires.
Nous avons souvent notre cafard,
Nous sommes des légionnaires.
Nos anciens ont su mourir.
Pour la gloire de la Légion.
Nous saurons bien tous périr
Suivant la tradition.
Au cours de nos campagnes lointaines,
Affrontant la fièvre et le feu,
Oublions avec nos peines,
La mort qui nous guette si peu.
Nous, la Légion.
Nous sommes des dégourdis,
Nous sommes des lascars
Des types pas ordinaires.
Nous avons souvent notre cafard,
Nous sommes des légionnaires.
DU BOUDIN DAND L'ART!!!!
Eugène-Louis Boudin, né à Honfleur le 12 juillet 1824 et mort à Deauville le 8 août 1898, , fut l'un des premiers peintres français à saisir les paysages à l'extérieur d'un atelier.


Auteur(s) : Laurent Manoeuvre et Marie Carlier
Éditions des Falaises
Collection : carnet d'aquarelles
Genre : Livres d'artistes
Date parution : novembre 2007
Format: 96 p. - 23 x 17 cm
Prix public TTC : 22 €
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