mercredi 1 octobre 2008

GRATIN DE POISSON A L'EMULSION D'AÏOLI

Que faire avec un reste d'Aïoli?

C'est la question que j'ai posée à Arlette de "HALLES AUBERGE" quand j'ai pris mon café ce matin.

Elle m'a tout de suite trouver une solution!

UN GRATIN DE POISSON A L'EMULSION D'AÏOLI ... accompagné d'un plat de quinoa au curry.


INGRÉDIENTS: (pour 6 personnes)

1 gros filet de Julienne de 1Kg 200

2 oeufs

400gr crevettes roses décortiquées

40cl de crème liquide , de l'aïoli

Du sel et du poivre, du curry

1 bouquet de persil plat

Fromage râpé

400gr de Quinoa

RÉALISATION:

Préchauffer votre four à 180°. Faire un court bouillon et démarrer à froid la cuisson de votre filet de Julienne. Le faire pocher 5 à 10mn.

Pendant ce temps monter en neige les 2 blancs d'oeufs. Mélanger le poisson émietté et les crevettes coupées en deux ainsi que le persil plat haché grossièrement.

Incorporer l'aïoli aux oeufs en neige ainsi que 20cl de crème liquide. Rajouter délicatement cette préparation au mélange de poisson.

Saler, poivrer et saupoudrer de curry. Mettre dans un plat à gratin avec du fromage râpé et faire cui environ 20-25mn au four thermostat 180°.

Cuisson de la quinoa: Lavez le quinoa à grande eau et l’égoutter. Mettre le quinoa dans une casserole avec 2 fois son volume d’eau froide. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes environ, puis saler.La cuisson est parfaite quand chaque petit grain a doublé de volume et libéré son germe blanc. Poivrer, rajouter du curry et 15cl de crème liquide. Servir cet accompagnement avec votre gratin de poisson bien chaud...

LA JULIENNE: Nom scientifique : Molva molva
Famille :
Lotidés Autres noms : grande lingue, élingue, Ling

Longueur : de 15 cm à 2 mètres. Période de reproduction : De mars à juillet.

Aussi connue sous le nom de « julienne » elle est nommée localement « morue élingue ». Sa taille peut atteindre jusqu’à 2 mètres même si sa taille courante est entre 70cm et 1.60m. Cette cousine en plus allongée de la morue vit plutôt sur les fonds rocheux jusqu’à 300-400 mètres de profondeur, mais les jeunes sont plus proches des côtes.
La lingue franche se reproduit de mars à juillet. La lingue franche est un prédateur de poissons, plus rarement de crustacés et étoiles de mer.

Le Quinoa, la graine sacrée des incas

Sur le plan diététique, le quinoa est une protéine végétale extrêmement riche en micro nutriments, comme le fer ou le magnésium. Il est très digeste et ne contient pas de gluten, ce qui lui permet d’être cuisiné pour de très jeunes enfants.Coté dégustation, son goût est très doux et son coté un peu croquant en fait un aliment irrésistible.

UN PEU D'ART: Frans Snyders : les Marchands de poissons, 1621, Musée du Louvre

Aucun commentaire: