mardi 30 septembre 2008

ABRICOTS PISCINE...

J'adore les fruits à l'alcool!

Mais souvent l'alcool est dominant.

Voici donc une recette extrêmement simple à réaliser et qui est à mon avis parfaitement dosé...

INGRÉDIENTS:
Des abricots de gros calibre de qualité orangered de préférence
Sucre en poudre
Alcool à 90°
1 verre type verre à moutarde de 20cl
Des bocaux en verre de type "LE PARFAIT" http://www.leparfait.fr

La variété Orange-Red, qui vient de Provence (et bien souvent des Bouches-du-Rhône). Très colorée, tirant un peu vers le rouge, elle est gorgée de jus.

Petite précision concernant l'alcool à 90° car visiblement cela peut choquer. Il s'agit bien d'alcool à 90° voire à 95°. En Italie, il est en vente libre dans les supermarchés, en bouteille d'1L. En France, c'est interdit. Donc faites les yeux doux à votre pharmacien ! Il devrait vous en délivrer 1 litre ou 2 sans trop de problème. Attention qu'il soit nature et non canfré....

RÉALISATION:
Laver les abricots et les sécher avec un torchon.
Séparer les oreillons d'abricots.
Remplir les bocaux avec les 1/2 abricots la partie bombée mise sur le dessus.
Rajouter un verre de sucre en poudre et un verre d'alcool à 90°.
Fermer les pots d'abricots.
Les mettre tête en bas, tête en haut plusieurs fois pour mélanger le sucre et l'alcool.
Trouver un endroit ensoleillé et poser les pots à l'endroit les uns à coté des autres.
Le lendemain retourner les potes à l'envers couvercle sur le sol.
Pendant 8 jours, tourner les potes une fois à l'endroit une fois à l'envers.
Les abricots au contact du soleil et de l'alcool vont rendre du jus et prendre une couleur dorée.
Ranger ensuite vos pots à l'abri de la lumière après les avoir décorés d'une jolie étiquette maison ou vous noterez l'année de réalisation.
Ces abricots se conservent ainsi plusieurs année et feront le bonheur de vos invités en fin de repas.
Je vous conseille de placer quelques heures à l'avance le pot qui doit être dégusté dans votre frigo. Ils sont bien meilleurs glacés!

POURQUOI "ABRICOTS PISCINE"?

Tout simplement car c'est l'endroit où j'installe mes pots d'abricots pour 8 jours de bronzette....

UN PEU DE CULTURE....

L'abricot est le fruit d'un arbre généralement de petite taille appelé abricotier, de la famille des Rosaceae. Le nom scientifique de l'abricot est Prunus armeniaca L.. L'abricotier appartient, comme les pruniers, au sous-genre des Prunus.

L'abricot un fruit charnu, une drupe, de forme arrondie, possédant un noyau dur contenant une seule grosse graine, ou amande.
La chair est sucrée, juteuse, orangée et ferme — la teneur en carotène ou provitamine A est élevée, c’est elle qui donne la couleur orangée et l’abricot est riche en pectines, qui se gonflent facilement d’eau et qui lui confèrent son côté moelleux.
La peau, dont la couleur peut aller du jaune au rouge, est parfois piquetée de « taches de rousseur » et se mange. La couleur rouge n’est pas gage de maturité et l'abricot ne mûrit plus après sa cueillette.

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