mardi 9 septembre 2008

COCKTAIL DE CREVETTES, ECUME D'AVOCAT

J'ai découvert chez mon libraire une petite merveille:

LES CARTES DE CUISINE DE MARC VEYRAT.


Ouvrage conçu par Marc Veyrat - Agnès Viénot Editions, novembre 2007. Phographe - infographiste: Fabrice Subiros.
un jeu de 42 recettes savoureuses, modernes et faciles. , réparti en 7 fondamentaux:

LE SIPHON

LES PLATS UNIQUES

LES HERBES ET LES PLANTES

LES OEUFS

LES SOUPES

LE FAST FOOD SAIN

LES DESSERTS
Les photos sont vraiment superbes! Je vais en profiter pour faire de petits cadres pour ma future cuisine. (Nous rénovons une belle maison de village tout près de Nîmes...)
Je ne résiste pas au plaisir de vous faire découvrir une de ces belles cartes du thème SIPHON accompagnée de sa recette.

Je vous conseille également de consulter son très beau site internet: www.marcveyrat.fr

Une belle entrée rafraîchissante très facile et rapide à préparer...


INGRÉDIENTS:


Pour 6 personnes
450 gr de pulpe d'avocat
30 cl de crème liquide
3 gr de sel,
2 gouttes de Tabasco rouge
2 cuil. à soupe de jus de citron
6 tomates, 6 oeufs durs
12 cuil. à soupe de sauce cocktail
42 crevettes décortiquées

RÉALISATION:
Mixer la pulpe des avocats avec le jus de citron, la crème, le Tabasco et le sel.
Verser puis presser la purée dans un tamis fin.

Verser dans le siphon, visser 2 cartouches, secouer fortement de bas en haut une quinzaine de fois. Placer tête en bas 30mn dans le bas du réfrigérateur.
Couper les tomates en 4. Retirer les graines. Couper la pulpe en petits dés. Détailler les oeufs en lamelles.
Répartir dans 6 verres les cubes de tomates puis les lamelles d'oeufs, la sauce cocktail et les crevettes. Secouer de nouveau fortement le siphon de bas en haut une quinzaine de fois tête en bas et siphonner l'écume d'avocat. Servir aussitôt.

LE SIPHON:

Halte aux idées reçues! C'est l'un des ustensiles les plus simples à utiliser, qui propulse directement les plats dans la stratosphère de la haute gastronomie!

Un siphon à chantilly d'un demi-litre suffit à révolutionner la cuisine au quotidien.

Le mode d'emploi est simplisme: on remplit au tiers le siphon de la préparation de la recette, on le referme et on visse une cartouche de gaz. Puis on secoue énergiquement le siphon 15 fois,tête en bas. Il n'y a plus qu'à retirer la cartouche et à placer le siphon 1 heure dans le bas du réfrigérateur. Juste avant de l'utiliser, secouer à nouveau le siphon 15 fois, tête en bas, c'est terminé!

Pour Marc VEYRAT, le siphon est l'élément clé d'une cuisine saine et originale qui permet de réaliser des émulsions, des mousses et des écumes en un temps record, tout en les allégeant de leurs graisses animales.

Extrait du livre "Les cartes de cuisine de Marc VEYRAT"

Je teste ce soir et vous donne des nouvelles dès que possible....
Quelques jours plus tard, voici le résultat, pas mal non?


Pour info il existe également 3 autres jeux de cartes de Marc VEYRAT.

Des cartes qui se déclinent par thèmes : 1-Les basiques, 2-Le végétal, 3-Le fast-food, 7 familles de plats sains et faciles à réaliser, sur un support aussi ludique qu’inhabituel en cuisine.

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