mercredi 17 septembre 2008

LA PATE DE COINGS DE MON ENFANCE...

J'ai le souvenir de la pâte de coings que réalisait ma grand mère avec les fruits de son jardin. Je perpétue la tradition en confectionnant depuis de nombreuses années ce délicieux dessert en suivant sa recette que je vous livre.

lochu.free.fr/lochu-artiste-peintre.php.


INGRÉDIENTS: (pour 12 barquettes)
5 kg de coings
5 Kg de sucre en poudre
Barquettes aluminium de petite taille

PRÉPARATION: Brosser les coings sous l’eau froide. Les faire cuire dans une grande quantité d’eau pendant une heure environ jusqu'à ce qu'un couteau s'enfonce facilement dedans. Les faire refroidir. Couper la chair des coings en morceaux en laissant la peau. Passer au mixer et réduire en purée. Mettre dans une grande jatte avec le sucre. Laisser reposer une nuit. Le lendemain mettre le tout dans une bassine à confiture et faire cuire en remuant sans arrêt pendant au moins 2 heures jusqu’à ce que la pâte épaississe et se colore en brun.




Mettre dans des barquettes individuelles en aluminium. Laisser sécher la pâte de coings. Refermer les barquettes et mettre dans votre garde manger ou votre cave à l’abri des petites souris!!! La pâte de coings se conserve sans problème pendant plus d’un an.
Je confectionne de jolis présentations avec de la pâte de coings et de la confiture maison ou de la cartagène ou encore un bocal d'olives à la picholine. Je les offre lorsque je suis invité à dîner et j'ai un réel succès...
Lorsque c'est moi qui régale mes amis je la propose au moment du café avec un verre de cartagène...

1 commentaire:

LILIBOX a dit…

ma mère fait cela ,mais elle ne m'a jamais donné la recette !